Підпишіться на канал:








Наша адреса:
ТОВ ТЕКРО
м. Київ, 04071,
вул. Спаська, 5, оф. 60
Тел.: (044) 290 29 30
Факс: (044) 290 29 38
Замовити продукцію та консультацію:
E-mail: order@tekro.ua
Тел.: 0 800 503 112*
*дзвінки з усіх операторів безкоштовно





 

Ветеринарно-санитарные аспекты профилактики распространения африканской чумы свиней

Бабкин М.В., канд. вет. наук  (ГНКИБШМ), Григорьев Д.Ю., канд. с.-х. наук, Карел Титтл, дипл. инж. (ООО «Текро»)

27.08.2012

Африканская чума свиней (АЧС) - (лат. Pestis africana suum, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, которой подвержены домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь протекает в острой, подострой, реже хронической и бессимптомной формах,  смертность  при АЧС достигает 100%.

Возбудитель АЧС - ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; размер вириона 175—215 нм. Характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, высоко устойчив к факторам среды: сохраняется в мясопродуктах, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). В диапазоне рН от 1,9 до 13,4 вирус может сохраняться длительное время (от недель до месяцев): в копченой свинине - до 300 дней, в замороженной свинине и костном мозге - от 6 до 8 месяцев. Вирус АЧС устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 мин., 2% NaOH разрушает вирус за один день, 2% раствор формальдегида в течение 48 часов.

Эпизоотологическая особенность АЧС - быстрая смена форм течения заболевания домашних свиней: от острого - со 100% летальностью, до хронического - бессимптомного проявления. Поэтому, в связи с несвоевременной диагностикой, существует возможность неконтролируемого распространения инфекции. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Использование в корм не обезвреженных пищевых отходов способствует распространению возбудителя.
При АЧС переносчиками могут быть некоторые виды клещей, в которых происходит размножение вируса, в частности Аргасовые клещи рода Ornithodorus. Эти клещи паразитируют на многих теплокровных и широко распространены в природе. Поэтому важным элементом профилактики при подозрении на АЧС является запрет на выгул свиней за пределами помещения.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), имевшие контакт с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода Ornithodorus.

Характерными особенностями возникновения и течения эпизоотических вспышек АЧС является то, что: вирус нередко распространяется с не обезвреженными инфицированными отходами из ресторанов, поездов, самолетов, судов,  или продуктами, завезенными из зон стационарно неблагополучных по этому заболеванию. Важную роль в профилактике распространения АЧС играет запрет на вывоз свиней и продуктов их забоя за пределы неблагополучного региона в течение 6 месяцев после снятия карантина. Запрещается продажа и покупка свиней на местных рынках, закупка их у населения, пересылка продуктов переработки свинины почтой.

В настоящее время не существует вакцин и медикаментов, защищающих от этой болезни. Лечение при возникновении заболевания запрещено. Все поголовье в хозяйствах, куда проникает вирус, гибнет. При заболевании свиней в известных регионах все поголовье, подверженное риску заражения, уничтожается. Одним из ограничений при возникновении АЧС является запрет на разведение свиней на протяжении 1 года, непосредственно в эпизоотическом очаге, и 6 мес. в первой зоне, где не регистрировали заболевание.
Потери, которые вызывает АЧС, огромны. Например, в Краснодарском крае Российской Федерации за 2010 год из-за вспышек заболевания было вынуждено забито 67 тыс. голов, убытки достигли 1 млрд. рублей. Анализ эпизоотической ситуации в РФ показывает, что инфекция эволюционирует - регистрируются случаи со стертыми, не выраженными клиническими признаками. Поэтому, любые отклонения от нормального поведения животных (угнетение, отказ от корма и т.п.) являются поводом для ветеринарного осмотра, а при необходимости и проведения лабораторных исследований.

При подозрении на возникновение АЧС следует руководствоваться «Инструкцией профилактики и борьбы с африканской чумой свиней», которая обязательна к исполнению для всех владельцев животных. Оперативное информирование ветеринарных специалистов является обязательным для хозяйств всех размеров и форм собственности. От своевременности диагностики зависит масштаб профилактических мероприятий и степень возможных потерь. Первый шаг – изолировать больных и животных с подозрением на АЧС в помещении, где они содержались. Прекратить любые перемещения, забой и реализацию всех видов животных и птицы, а также продуктов их забоя (мяса, сала, шерсти, пера и т.п.). Следующий шаг, с целью профилактики распространения вируса – запрет на выезд и въезд какого-либо транспорта, перемещение каких-либо грузов из населенного пункта или хозяйства неблагополучного по АЧС.

Диагноз на африканскую чуму свиней ставится на основании анализа эпизоотических и клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Отсутствие эффективных методик лечения и вакцин против АЧС вынуждает нас с большим вниманием рассматривать меры ветеринарно-зоогигиенической профилактики, совершенствовать системы биобезопасности свиноводческих хозяйств.

Индивидуальная система биологической защиты, разработанная для конкретного животноводческого предприятия и учитывающая все риски конкретного производства – это главный барьер перед инфекцией. Программа дезинфекции «ОБЕРІГ» одна из немногих программ, которые включают систему управления безопасностью HACCP, а именно: системную разработку плана мероприятий с учетом особенностей конкретного предприятия или фермы, разделение животноводческого производства на зоны риска, планирование, контроль и обучение персонала, разделение «чистых» и «грязных» транспортных потоков и зон складирования, набор эффективных дезинфицирующих средств с простой и доступной системой экспресс-контроля разведения и активности готовых дезинфицирующих растворов (Рис.1.).

Рис.1 Экспресс-контроль разбавления и активности дезинфицирующего препарата GPC-8

Система биобезопасности «ОБЕРІГ» базируется на применении дезинфицирующих препаратов, созданных концерном Evans Vanodine (Великобритания) для животноводческих и перерабатывающих предприятий. Эта система включает несколько дезинфицирующих средств, таких как FAM-30 йодоформный перпарат (содержит стабильную форму йода - 2,75%, полиэтоксиэтанол, серную и фосфорную кислоты), который образует мицеллы и гарантированно разрушает вирус АЧС при разведении 1:200;

GPC-8 – препарат, содержащий стабильную форму глютарового альдегида - 12% в композиции с четвертичными аммониевыми солями – 4%, усиленными детергентами и смачивателями, эффективен против вируса АЧС при разведении 1:50 (EN 1656, EN 6734, EN 1657, EN14204)*.

Вместе с тем, даже самые современные и эффективные дезинфектанты не обеспечат успех без системного подхода к организации технологии биобезопасности животноводческого предприятия.

Начать внедрение системы следует с разделения территории животноводческой фермы на зоны движения транспорта, персонала и грузов, следует избегать пересечения транспортных путей разных зон - Таблица 1.

Таблица 1. Зонирование территории фермы.

Белая зона Производственная зона, внутренний транспорт, связь, персонал
Внутренние ограждения (15 м от помещений!)
Серая зона На границе Ч/Б зоны по возможности,                                     кормохранилища
Административное здание, гигиенический блок
Черная зона Отходы и бойня, отдельная подъездная дорога
Вспомогательный транспорт

Следует убрать из белой зоны всех домашних (кошки, собаки) и диких животных. Необходимо принять меры к недопущению проникновения на территорию диких животных и посторонних лиц. Для этого необходимо систематически контролировать состояние ограждения и при необходимости проводить ремонт, закрывать двери и боковые входы, оборудовать дезбарьеры (включающие транзитные ванны и дезинфекцию транспорта на въезде), повесить предупреждающие знаки «ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН», «ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН».

Посторонним лицам запрещен несанкционированный доступ на территорию, движение всех транспортных средств и лиц подлежит регистрации. При въезде транспортных средств на ферму, регистрируются и контролируются все въезды, – водителю запрещено покидать транспортное средство; транспортное средство на малой скорости должно проехать через дезбарьер (ванная глубиной 20 cм с дезинфицирующим препаратом FAM-30 в концентрации 1:100 (1%)), также необходимо провести дезинфекцию всего транспортного средства путем распыления того же препарата при въезде, тщательно смыть органические загрязнения сверху с помощью моющего аппарата низкого давления 0,2% раствором препарата SHIFT (тент, кабина, шасси, кузов, колеса) после чего промыть водой под давлением и оставить до полного высыхания. Внутренний транспорт не должен покидать пределы белой зоны, а в случае контакта с серой или черной зонами он должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован. Если нет возможности установить дезбарьер, препаратом FAM-30в разведении 1:100 (1%) аэрозольно обрабатывают транспортное средство сверху донизу, после чего транспорт ставят на чистую,  продезинфицированную площадку до его полного высыхания.

Персонал: при всех вышеперечисленных действиях, должен использовать защитные средства для мытья и дезинфекции (чистая униформа, сапоги, резиновый плащ и перчатки, маска и очки).

Материалы, ввозимые на ферму: (мешки, банки, фармацевтические контейнеры, инструменты и т.д.) следует проверять на предмет загрязнений. Загрязненные предметы моют погружением в 1% раствор SHIFT, ополаскивают и высушивают, все предметы дезинфицируют погружением или распылением  на них препарата GPC8 в концентрации 2%.

Ветеринарное оборудование и рабочие инструменты: тщательно моют, высушивают и дезинфицируют погружением в 2% раствор GPC8.

Передвижение персонала на ферме: Вход и выход из животноводческих помещений или других объектов фермы должен осуществляться через дезбарьеры и сопровождаться мытьем рук с мылом. Персонал должен придерживаться установленных маршрутов на ферме, использовать спецодежду (должна меняться ежедневно). Руководство, ветеринарные врачи, поставщики должны использовать одноразовую спецодежду, перчатки. В период возникновения эпизоотий прием посетителей запрещается.

На всех входах в животноводческие здания размещают и контролируют (1 раз /день) дезбарьеры (при использовании раствора FAM-30 разводят 1:100), а также на всех подъездных дорогах к стойлам. Регулярно проводят дератизацию (LANIRAT) и дезинсекцию (NEPOREX/AGITA).

При управлении биобезопасностью технологий кормления и водопоения выполнять следующие правила:

  • Использование только проверенных источников кормов.
  • Контроль качества кормов и их хранения на ферме (организация защиты от насекомых и грызунов).
  • При доставке кормов перегрузка производится в специально отведенном месте (транспорт, доставляющий корма не должен заезжать на территорию фермы).
  • Регулярная очистка и дезинфекция бункеров для хранения корма.
  • Йодирование воды (в присутствии животных) препаратом FAM-30, 0,04%.
  • В рамках программы по дезинфекции регулярная очистка и дезинфекция поилок, удаление накипи и дезинфекция препаратом FAM-30, 1%.

Программа по дезинфекции «ОБЕРІГ» О2 является системой правил по организации проведения дезинфекции в животноводческих помещениях в следующей последовательности:

  • Освобождение помещений от животных;
  • Механическое устранение органических загрязнений;
  • Мытье помещения и техники препаратом SHIFT (0,67%);
  • Мытье под низким давлением <70 бар;
  • 12-48 часовая экспозиция. Проведение ремонта и дезинфекции систем водоснабжения;
  • Дезинфекция поверхностей и оборудования препаратом GPC8 1:100 (1%). Экспозиция до полного высыхания (рис. 2);
  • Раскладка подстилки (ковриков);
  • Постановка животных в помещении;
  • Дезинфекция холодным туманом в присутствии животных (GPC8 10 мл р-ра/м3);
  • Оборудование на входе дезковриков с FAM-30 (концентрация 1%, обеспечение погружения не менее 5 см). Заправка после обесцвечивания раствора (визуальный контроль эффективности).

Рис. 2. Дезинфекция 2%-ным раствором GPC8 в виде пены

Существует несколько ключевых моментов управления рисками на ферме (Таблица 2):

a) Ограничение любых контактов свиней с дикими животными (отменить выгул свиней в загонах).
b) Контроль любых передвижений лиц, животных и транспорта из зараженных ферм.
c) Строгое соблюдение правил гигиены.
d) Обязательная санитарная обработка загрязненных транспортных средств и материалов.
e) Запрет на мойку помещений моечными машинами под высоким давлением! Аэрозольные частички размером 5 μm могут переносить патогены на расстояние 1–3 км.
f) Дезинфекция всех целевых площадей, особенно труднодоступных мест, с использование проверенных дезинфектантов, с официальными подтверждениями их эффективности.
g) Навоз и подстилку необходимо размещать только на границах фермы. Транспортировку необходимо осуществлять специально закрепленным транспортом.

2. Возможные риски распространения АЧС и методы их устранения

Риски контаминации Устранение рисков Препарат Концентра-ция
Выделения (фекалии) зараженных свиней Мойка низким давлением Shift 0,67%
Локальная дезинфекция GPC8 1%
FAM 30 1%
Дикие животные Избегать прямого контакта    
Транспортные средства Мойте низким давлением < 70 бар Shift 0,2%
Ванна дезбарьера при въезде FAM 30 1%
или спрей-дезинфекция GPC8 2%
Инструменты, ветеринарное оборудование Мойка погружением Shift 1%
Дезинфекция погружением GPC8 2%
Сотрудники – обувь Дезковрик - ванна глубиной 5 см у каждого входа FAM 30 1%
Сотрудники – руки Мытье рук с мылом или дезинфекция    
Сотрудники – одежда Рабочая одежда – остается на ферме, всегда чистая    
Помещения – дороги Загрязнения механически удалить, немедленно погрузить на грузовой автомобиль и накрыть брезентом    
Аэрогенный путь Холодный туман в присутствии животных (10 мл
р-ра/ м3)
GPC8 0,5%
Мойка высоким давлением   (перенос патогенов с аэрозолями по воздуху на 1-3 км) Увлажнение щелочным моющим средством Shift 0,67%
Мойка водой  при давлении  <70 бар    
Низкая концентрация активного вещества в дезинфицирующих средствах Экспресс-индикатор степени разбавления и активности    
Недостаточное количество использованного дезраствора Правильное обучение сотрудников программе ОБЕРІГ    
Источники питьевой воды Оборудование запорных крышек, йодирование FAM 30 0,04%
Ограждение фермы Закрытые ворота санпропускника, целостное ограждение, контроль    
Токсичность Использование дезинфектантов безопасных для животных и человека GPC8 2%
FAM 30 1%

Неукоснительное выполнение ветеринарно-санитарных требований производителями свинины является условием успешной профилактики появления опасных инфекций и сохранения эпизоотического благополучия конкретной фермы и региона в целом.

Таким образом, соблюдение ветеринарно-санитарных требований системы биобезопасности хозяйства имеет особое значение в ограничении распространения особо опасных заболеваний, сохранении стабильного эпизоотического благополучия предприятия, и как следствие, недопущения экономических потерь.

* - нормативы EU для химических дезинфектантов и атисептиков

 
 
© 2005 - 2017, ООО «ТЕКРО». Все права защищены.
Все права на материалы, размещенные на www.tekro.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.tekro.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на www.tekro.ua обязательна.