Підпишіться на канал:








Наша адреса:
ТОВ ТЕКРО
м. Київ, 04071,
вул. Спаська, 5, оф. 60
Тел.: (044) 290 29 30
Факс: (044) 290 29 38
Замовити продукцію та консультацію:
E-mail: order@tekro.ua
Тел.: 0 800 503 112*
*дзвінки з усіх операторів безкоштовно





 

Микотоксикозы в птицеводстве: проблемы и решения

Др. Аднан Нассиф (Австрия),
Григорьев Д.Ю., канд. с.-х. наук, ООО «Текро»

15.06.2011

Согласно данным ФАО более чем 25% сельскохозяйственной продукции в мире загрязнены микотоксинами. Это эквивалентно экономическим потерям, оцененным в $923 миллиона ежегодно в одной только индустрии производства зерна США.
В настоящее время известно более 500 микотоксинов. Микотоксины (от греч. μύκης, mykes, mukos — «гриб»; τοξικόν, toxikon— «яд») — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.

Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Контаминация  микотоксинами и как следствие микотоксикозы, как фактор кормления оказывает большое влияние на рентабельность животноводства и птицеводства.
Микотоксикозы могут классифицироваться по их воздействию на следующие категории:

1. Острые  микотоксикозы.  Острые проявления встречаются при скармливании кормов с высоким уровнем токсинов. Особенно восприимчивы цыплята. Гибель птицы происходит спонтанно, без каких-либо предваряющих симптомов. Вскрытие показывает петехиальные кровотечения у погибшей птицы.

2. Хронические  микотоксикозы. Вызываются продолжительным скармливанием кормов с низким и средним уровнем загрязнения микотоксинами, вследствие чего концентрация токсинов при контроле может быть даже ниже допустимых уровней. Отрицательное влияние на бройлеров проявляется в нерегулярном и сниженном росте, поражении печени и ухудшении качества мяса из-за подкожных и внутримускульных кровотечений. Снижение роста происходит из-за подавления синтеза протеина и деструкции аминокислот. Снижение уровней альбумина вызывает сокращение веса органов. Абсорбция жирорастворимых витаминов и питательных веществ ухудшается, что приводит к низкой конверсии кормов и снижению минерализации скелета (синдром плохой абсорбции).

Сокращение глобулина повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям (подавление иммунитета) путем снижения эффективности защитных способностей организма. Число инфекционных заболеваний, таких как болезнь Марека, болезнь Гамборо, инфекционные бронхиты и болезнь Ньюкасла возрастают вопреки вакцинации (провал вакцинации). Подобно этому, восприимчивость к заболеваниям бактериального и паразитического происхождения (сальмонеллез, колибактериоз и кокцидиоз) также возрастает.

Особенно чувствительна птица к определенным микотоксинам - охратоксину и Т2-токсину, которые ответственны за снижение яйценоскости и слабое качество яичной скорлупы при этом их выводимость снижается. Длительное потребление слабо контаминированных микотоксинами рационов, в течение продолжительного периода времени,  приводит к ухудшению здоровья, ввиду дополнительного эффекта накопления и усиления воздействия нескольких микотоксинов.

Большинство стран приняло инструкции, призванные контролировать и ограничивать загрязнение микотоксинами кормов и продуктов питания человека (Таб.1). Вместе с тем, присутствие плесеней и их продуцентов в продукции растениеводства неизбежно, а анализы дорогостоящи. Системные проблемы качества кормов, связанные с  микотоксикозами в животноводстве, вызваны неразвитой инфраструктурой хранения зерна. Строительство новых зернохранилищ и модернизация старых – путь правильный, но долгий и затратный.

1. Допустимые уровни содержания микотоксинов в кормовых смесях для птицы

Микотоксины Уровень, мг\кг Воздействие при превышении допустимого уровня
Aflatoxin 0,25 Снижение роста, ослабление скорлупы яиц, снижение яйценоскости, подавление иммунитета, подкожное и внутримышечное кровотечение.
Ochratoxin А 0,2 Снижение роста, подавление иммунитета, ослабление минерализации, симптомы витаминного дефицита, поражение почек и печени, снижение яйценоскости, снижение выводимости.
Т2-токсин 0,5-1 Снижение яйценоскости, снижение выводимости, ослабление скорлупы яиц, снижение роста.
Vomitoxin 1,0-2,0 Подкожное и внутримышечное кровотечение, диарея, деформация костей.
Zearolenon 0,3 - 05 Опухоли гребешков и клоаки, увеличение яичников.

 

Следовательно, мы должны искать эффективные и не затратные пути контроля микотоксинов в кормах и пище.
Основная задача - снизить уровень загрязнений кормов ниже допустимого порога, сделать это можно используя сорбенты и ферменты-модификаторы:
-  органические сорбенты (например, маннановые полисахариды),
-  неорганические (алюмосиликаты, цеолиты и т.п.),
- ферменты, способные модифицировать молекулярную структуру токсинов, снижая их токсичность.
В настоящее время рынок наводнен различными кормовыми добавками-сорбентами микотоксинов. Очень важно знать особенности каждого коммерческого препарата и оптимально подбирать такую кормовую добавку, которая наиболее эффективна в данном случае или имеет наиболее широкий спектр связывания различных микотоксинов (так, например, алюмосиликаты хорошо связывают афлатоксины и намного хуже токсины других видов).

Наблюдения на (55.000 птицы)  птицефабрике Штейермарк (Австрия) показали, что при забое птица имела повышенную тенденцию к подкожному и интрамускулярному кровотечению. Отмечали увеличенное количество повреждений костяка, количество отбракованного мяса также возросло, наблюдали поражение печени, иммуносупрессию, снижение продуктивности. Подозрение о болезни Гамборо не подтвердилось.
Были проведены анализы (2-ая Клиника ветеринарно–медицинского университета в Вене) кормовых смесей на микотоксины, в результате выявили: 
Aflatoxin: не обнаружен, Зераленон 50-350 ppm, Вомитоксин 120-640 ppm.

На поголовье около 100 тысяч  бройлеров Ross 308 за период 42 дня был проведен производственный опыт – контрольная группа получала традиционный рацион, опытная – с добавкой сорбента. Группы содержались на соломенной подстилке, плотность посадки составляла 16 голов/ м².
В качестве сорбента был выбран Кормо-токс, который вследствие комбинации органических и неорганических сорбентов в своем составе, обладает более широким спектром связывания микотоксинов. За период откорма Кормо-токс  вводился в корма опытной группе по следующей программе: 2 кг/тонну кормов в началный период откорма (в первые 2 недели); 1 кг/тонну в корм до конца откорма.

Профилактические мероприятия в контрольной и опытной группе были идентичные: спрей-прививка IB – H 120 -  на 1-ый день, Тилан  + Фуразалидон  на 1-3 день, спрей-прививка  против болезни Гамборо  на 7 день.

Общие отходы за 42–дневный период откорма снизились на половину, убойный вес повысился на 200 грамм на животное, качество мяса после исчезновения пятен крови, особенно на кончиках крыльев, значительно улучшилось. Выход мяса в итоге повысился на 23% (Таб.2). Вторая повторность опытов произведена спустя 3 месяца – получены сходные результаты .

2. Сохранность и продуктивность птицы в опыте.

Показатель Контрольная группа Опытная группа  
1 опыт 2 опыт
Число цыплят 21.700+34.500
=56.200
41.000+13.400
=54.400
32.700+21.500
=54.200
Средний возраст (дней) при забое 42 42 42
Общее кол-во отхода (падеж) за период откорма/гол 6.500 = 11,5% 3.050 = 5,6% 2.350 = 4,3%
Общая  масса при забое, кг 67,979 80,845 81,916
Средняя масса при забое, кг 1,367 1,574 1,580
Общее потребление корма за период кормления, кг 128.534 149.892 147.450
Конверсия корма, кг 1,89 1,85 1,80

Выводы

Мониторинг загрязнения кормов микотоксинами затруднителен и дорогостоящ. Таким образом, профилактические программы, с использованием микосорбентов с широким спектром связывания микотоксинов, могут быть существенным экономическим преимуществом.

 
 
© 2005 - 2017, ООО «ТЕКРО». Все права защищены.
Все права на материалы, размещенные на www.tekro.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.tekro.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на www.tekro.ua обязательна.