Підпишіться на канал:








Наша адреса:
ТОВ ТЕКРО
м. Київ, 04071,
вул. Спаська, 5, оф. 60
Тел.: (044) 290 29 30
Факс: (044) 290 29 38
Замовити продукцію та консультацію:
E-mail: order@tekro.ua
Тел.: 0 800 503 112*
*дзвінки з усіх операторів безкоштовно





 

Роль престартерного корма в успешном преодолении раннего отъема поросят

В статье рассмотрены основные аспекты применения престартерных кормов для поросят, вопросы профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта в подсосный, отъемный и послеотъемный периоды.

Григорьев Д.Ю., канд. с.-х. наук, ООО «Текро»

1.06.2011

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят в отъемный и послеотъемный периоды является залогом высокой продуктивности молодняка свиней в последующем росте и развитии. Поросенок увеличивает свою живую массу в 18-20 раз в течение первых двух месяцев жизни, причем скорость роста с возрастом быстро снижается. Основная задача технолога в подсосный и послеотъемный периоды - максимально использовать эту способность к быстрому росту, т.к. компенсация недополученного прироста в более позднем возрасте ведет к росту затрат на откорм (график 1).

Kansas State University (1991)

1. Зависимость возраста достижения 100 кг от среднесуточных приростов поросят в первую неделю жизни 0-7 дней.

Для того чтобы добиться максимально возможного прироста необходимо решить несколько задач:

  • Последовательно повышать потребление питательных веществ поросенком;
  • Стимулировать аппетит;
  • Предохранить желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) поросенка от повреждения анти-питательными факторами и патогенными микроорганизмами;
  • Увеличить количество желательной микрофлоры в ЖКТ;
  • Поддерживать оптимальный баланс специфического и неспецифического иммунитета ЖКТ;

2. Взаимосвязь среднего потребления корма поросятами (7-25 дней) и средней живой массы к отъему

Использование престартерного корма должно обеспечивать программу роста, при которой поросенок достигает 30 кг в возрасте 70 дней (Таблица 4):

4. Рекомендуемые показатели продуктивности поросят

Возраст, дней Масса тела, кг Потребление корма, г/день Ср. суточный прирост, г Конверсия корма, г/г Смертность, %
21-35 7-10,5 250 250 1,0 <3,0
35-49 10,5-17 575 450 1,3 <1,5
49-70 17-30 900 600 1,5 <1,0
Общее 7-30 620 460 1,35 <2,0

Во многих исследовательских работах (Шкунькова Ю.С. и др., 1988, Partridge & Gill (1993), Ноздрин Н.Т., 1990) приведено убедительное обоснование использования специальных формул комбикормов - престартеров для поросят на подсосе и послеотъемного периода. Себестоимость их высока, вследствие того, что они включают:

  • продукты переработки молока (сухое молоко, лактозу и т.п.);
  • экструдированное или подготовленное иным образом зерно;
  • качественные протеиновые корма, корма животного происхождения;
  • ароматизаторы;
  • масла и жиры;
  • сахара, подсластители (сахарин);
  • синтетические аминокислоты, витамины и минералы;
  • пробиотики;
  • не перевариваемые олигосахариды (фрукто-, манно- олигосахариды);
  • органические кислоты;

Схема 3 дает представление об общих затратах на корма на протяжении всего цикла выращивания. Хорошо видно, что стоимость стартерных кормов занимает небольшой удельный вес в общей структуре затрат на корма. Однако, уменьшение его стоимости за счет замены дорогостоящих компонентов на более дешевые, приводит к увеличению стоимости откорма за счет роста продолжительности откорма на стадиях гровер 1, гровер 2, финишер 1, финишер 2. Это происходит из-за того, что в более ранние стадии роста интенсивно растет костяк и мускулатура, а в более поздние – мускулатура и жировая ткань, которая требует на образование 1 кг жира примерно 10 кг корма, в то время как 1 кг мышечной ткани «стоит» 3,5 кг корма.

3. Стоимость общих затрат на корма в разные фазы кормления на протяжении всего цикла выращивания.

Использование качественного престартерного корма – основная задача, стоящая перед свиноводами, а его изготовление является самым наукоемким и дорогостоящим процессом во всей технологии изготовления кормов и кормовых добавок. Кормление поросят престартерным кормом закладывает базу для дальнейшего роста и развития, впоследствии обеспечивая получение поросятами более высоких среднесуточных привесов при значительно меньших кормовых затратах (график 2).

Раннее приучение к корму позволяет получать более тяжелых и выровненных поросят в гнезде к отъему, что в свою очередь имеет сильную корреляцию с возрастом достижения 100 кг. Поросята, имевшие при отъеме массу 4,5-5,0 кг, достигали живой массы 100 кг в возрасте 181 день, при этом имели среднесуточные приросты 630 г и тратили на весь период откорма 289 кг корма; при отъемной массе 5,5-6,8 кг соответственно: возраст 173 дня, прирост 660 г, валовые затраты корма 287 кг; при отъемной массе 7,3-8,6 кг соответственно: возраст 165 дней, прирост 690 г, валовые затраты корма 274 кг (Mahan & Lepine, 1991).

Формулирование рациона престартера базируется на достаточно высоких потребностях растущего организма поросят в обменной энергии и лизине, которые представлены в таблице 5.

5. Рекомендуемые нормы энергии и лизина в рационе для поросят после отъема

  Стартер Отъем 1 Отъем 2
Энергия мДж/кг 16,0-17,0 15-15,5 14,5-15,0
Лизин г/кг 16,5 15,3 14,0

Престартер начинают давать в 3-7 дневном возрасте, так как именно в этом возрасте поросята активно исследуют окружающий их мир, в том числе и на вкус. В этот период организм поросенка приспособлен к потреблению материнского молока, от которого Престартер существенно отличается (Таблица 6).

6. Сравнительная характеристика состава свиного молозива, молока и престартера

Наименование Молозиво Молоко Престартер
1 Сухое в-во (г/кг) 24.8 18.7 88.0
2 Сырой протеин (г/кг) 151 55 220
3 Липиды (г/кг) 59 76 80
4 Лактоза (г/кг) 34 53 160
5 Энергия (мДж/кг) 7.3 6.2 16.5
6 Лизин (г/кг) 11.3 4.1 16.5

(W.Close, 2005)

Как приучить поросенка есть дополнительный корм в возрасте 3-7 дней? Это не простая задача, так как свиное молозиво и молоко необходимый и более привлекательный корм, по сравнению с гранулами престартера. Нужно помнить, что поросенку надо научиться есть твердую пищу, хотя до этого момента он мог только пить молоко матери. Достигнуть поставленной задачи можно, вводом ароматизаторов (фруктин, ванилин) и подсластителей (сахар, сахарин) в престартерный комбикорм.

На 3-5 день жизни место отдыха поросят тщательно убирают и задают гранулы прямо на пол. Сильный приятный запах, сладкий вкус и возрастающая активность поросят – основные факторы раннего приручения поросят к поеданию твердых кормов. Важно помнить о том, что доступ поросят к чистой воде в это время - обязателен.

Стимулирование аппетита и дополнительного потребления корма поросятами положительно влияет на секрецию пищеварительных ферментов (рис.7) и морфофизиологическое развитие кишечных ворсинок энтероцитов.

(Makkink, 1993)

7. Влияние потребления корма на активность ферментов в двенадцатиперстной кишке новорожденных поросят

В связи с тем, что ферментная система ЖКТ поросенка в первые недели жизни настроена на эффективное усвоение только белков, жиров и углеводов молозива и молока, (рис.8) в престартерный комбикорм вводят ферменты и органические кислоты, способствующие выработке секретина и, следовательно, стимулирующие пищеварение.

Kidder & Manners (1978)

8. Активность пищеварительных ферментов на единицу массы тела поросенка в первые недели жизни.

Престартер продолжают давать на протяжении всего подсосного периода – постепенно увеличивая дачу до 600-700 г к отъему (28-30 дней). Переход с престартера на стартер производят на 10-12 день после отъема.

Основной эффект применения престартера – это легкое преодоление поросятами отъема. Широко распространен прием полной или частичной «голодной выдержки», который хоть и снижает количество расстройств пищеварения и отход, но и значительно тормозит рост поросят. Применение престартера позволяет снижать ряд стресс-факторов при отъеме – из которых основной это голод. Поросята не переедают, а с престартерным кормом в кишечник поступают мощные, сдерживающие патогенов, факторы:

  • пре- и пробиотики, симбиотические культуры;
  • органические кислоты и т.д.

Vantrimponte & Meunier-Salaum (1989)

9. Зависимость количества потребляемого корма до отъема и частоты заболеваний энтероколитом у поросят после отъема

Снижение частоты возникновения кишечных расстройств (график 9) и смертности поросят в целом в послеотъемный период, прямое следствие более развитой секреторной функции желудочно-кишечного тракта, повышенной амилолитической активности, сохраненной морфофункциональной целостности ворсинок кишечного эпителия у поросят, получавших престартерный корм с 3-7 дня жизни по 10 день после отъема.

(Li et al., 1989)

10. Влияние различных источников протеина на морфологические изменения кишечных ворсинок поросят после отъема

 На рисунке 10 видно различие морфологической структуры ворсинок у поросят, которые получали при отъеме соевый шрот как основной источник протеина (А) и комбикорм с включением продуктов переработки молока (Б). Более длинные кишечные ворсинки имеют большую площадь всасывания, что в свою очередь способствует более эффективному транспорту питательных веществ из химуса в кровь. А значит и более быстрому росту, что и демонстрируют графики 11, 12.

Pluske et al (1996)

11. Взаимосвязь потребления сухого корма и
длины кишечных ворсинок
12. Взаимосвязь длины кишечных ворсинок и
среднесуточных приростов поросят

Таким образом, применение престартерных кормов позволяет решить ряд основных проблем отъемного периода:

  • Недостаток, атипичность и низкая активность пищеварительных ферментов (например, амилазы) при переходе на твердые корма;
  • Деструктивные морфологические изменения кишечного эпителия – снижение сорбции питательных веществ, вследствие перехода с молока на твердые корма;
  • Недостаточный уровень желудочной секреции;
  • Отсутствие иммуноглобулинов и седативных факторов молока;
  • Низкое потребление корма;
  • Приучение к новой форме рациона;
  • Генерализованный отъемный стресс;
  • Болезни отъема (кишечные расстройства, анемии, респираторные заболевания);
  • Снижение общей резистентности организма;

Целью нашего исследования было:

проверить эффективность применения престартерного полнорационного корма для поросят – на примере полнорационного престартерного корма СЕЛТЕК, в состав которого входили: хорошо перевариваемые источники протеина (продукты переработки молока, особым образом переработанную рыбную муку с высоким содержанием белка); подготовленные растительные жиры; витамины, микро- и макроэлементы; незаменимые аминокислоты; органические кислоты; аромобиотик; пробиотик. Состав корма приведен в таблице 13.

СЕЛТЕК скармливали с 5 дня жизни (как дополнительный корм) и до 10-14 дня после отъема (как основной корм), который проводили на 28-31 день после опороса. Кормление СЕЛТЕКом проводили вволю из отдельной кормушки для поросят.

Важен был свободный доступ поросят к корму в любое время дня. Корм дополняли по несколько раз в день и каждый раз убирали из кормушки остатки старого или загрязненного корма. Приблизительное потребление СЕЛТЕКа составляло 5 кг на поросенка и период (0,1-0,5 кг/день).

В случае, когда после отъема в некоторых гнездах наблюдали диспепсии, поросят первый день после отъема кормили 0,1-0,15 кг СЕЛТЕКа, на второй день 0,25-0,3 кг и дальше вволю.

СЕЛТЕК скармливали в сухом виде и не использовали других кормов или добавок.

Слабым гнездам в период после отъема готовили смесь в виде жидкой каши из СЕЛТЕКа и чистой воды в пропорции: 1 день отъема - 50% СЕЛТЕКа + 50% воды, 2 день отъема - 75% СЕЛТЕКа + 25% воды, 3 день отъема - 90% СЕЛТЕКа + 10% воды, в дальнейшем только СЕЛТЕК. 

13. Зоохимические характеристики престартерного корма СЕЛТЕК:

  Ед. изм. Кол-во   Ед. изм. Кол-во
Сырой протеин г 170 Витамин Б 12 мг 0,05
МЕ (свиней) МДЖ 13,3 Витамин К 3 мг 2
Лизин г 13 Витамин Ц мг 80
Метионин г 5 Биотин мг 0,7
М+Ц г 8 Кислота фолиевая мг 1
Треонин г 8 Ниацин мг 35
Кальций г 6,5 Кальция пантотенат мг 13
Фосфор г 4,7 Холин хлорид мг 1255
Натрий г 2 Антиоксидант мг 125
Витамин А м.е. 13000 Медь мг 40
Витамин Д 3 м.е. 1600 Цинк мг 235
Витамин Е мг 45 Марганец мг 80
Витамин Б1 мг 3 Железо мг 235
Витамин Б 2 мг 5,5 Кобальт мг 0,7
Витамин Б 6 мг 4 Йод мг 1
      Селен мг 0,4

Применение полнорационного престартерного корма СЕЛТЕК в рамках серии научно-производственных опытов, проводили в различных хозяйствах, многие из которых входили в ассоциацию «Тварынпром».

Одним из акцентов проведенных исследований было проверить целесообразность различных схем отъема поросят: в 22, 28, 30 дней при скармливании им сконструированного нами престартерного корма Селтек.

Наблюдения по эффективности применения корма Селтек проводились на ряде промышленных комплексов Украины и Российской Федерации.

Приучение к поеданию твердого престартерного корма начинали с 3-5 дня жизни, место отдыха поросят тщательно убирали и задавали гранулы Селтека прямо на пол или коврик в месте отдыха, и продолжали давать на протяжении всего подсосного периода – постепенно увеличивая дачу до 600-700 г к отъему (28-30 дней). Переход с престартера на стартер производили на 10-12 день после отъема.

При стандартной схеме отъема (28-30 дней) на промышленном комплексе традиционной технологии (Джи-Ай-Джи, 1970-е годы) среднесуточный прирост поросят составил 324,6±6,2 гр, при сохранности за период 42 дня жизни, и % отхода поросят 6,5±0,5%.

В опытах на современных свинокомплексах (БигДачман) при сроках отъема в 28-30 дней живая масса поросят была 8,4±0,5 кг, при отъеме в 22 дня – живая масса поросят достигала уровня 7,2±0,3 кг, среднесуточный прирост живой массы достигал 291,0±5,7 грамма, и % отхода поросят 4,6±0,4%.

Заключение

Применение формулы престартерного корма Селтек позволяет снижать ряд стресс-факторов при отъеме, основной из которых - это голод. Поросята не переедают, а с престартерным кормом в кишечник поступают мощные, сдерживающие патогенов кормовые факторы. Данная формула Селтека, в случае технологической необходимости, позволяет проводить ранний отъем поросят в 22 дня.

 
 
© 2005 - 2017, ООО «ТЕКРО». Все права защищены.
Все права на материалы, размещенные на www.tekro.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.tekro.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на www.tekro.ua обязательна.