Підпишіться на канал:








Наша адреса:
ТОВ ТЕКРО
м. Київ, 04071,
вул. Спаська, 5, оф. 60
Тел.: (044) 290 29 30
Факс: (044) 290 29 38
Замовити продукцію та консультацію:
E-mail: order@tekro.ua
Тел.: 0 800 503 112*
*дзвінки з усіх операторів безкоштовно





 

Итоги Мастер-класса «Успешное свиноводство»

В начале февраля в Киеве в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» проходила VIII Международная выставка «ИнтерАгро-2012». В рамках данного мероприятия 7 февраля был проведен Мастер-класс «Успешное свиноводство», организованный журналом «Тваринництво сьогодні». Спонсором Мастер-класса выступила компания «Текро». Своим практическим опытом и планами по внедрению современных технологий в сельскохозяйственной отрасли с присутствующими поделились: Дмитрий Григорьев (директор по науке ООО «Текро»), Артур Лоза (генеральный директор ЗАО «Демис-Агро»), Александр Гоцай (главный врач ветеринарной медицины ЗАО «АПК-ИНВЕСТ»), Дарек Гурзински (компания «Хог Слат»), Андрей Гетя (директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины) и др. представители.

В ходе Мастер-класса были затронуты вопросы повышения поголовья свиноматок, здоровья животных, экономической целесообразности смены оборудования и качества кормов, экономической целесообразности и эффективности инвестиций в крупно-товарное свиноводство, пути создания базы для крупно-товарного свиноводства и состояния данного хозяйства в настоящий момент времени. В рамках озвученных вопросов участники мероприятия поднимали следующие темы:

  • Производственные показатели КТС
  • Генетические показатели КТС
  • Роль современных технологий в КТС
  • Управление процессами и персоналом в КТС
  • Оборудование, необходимое для процесса развития КТС
  • Откормочный процесс
  • Племенная репродукция
  • Охрана окружающей среды
  • Логистика


Наряду с этим, в ходе мастер-класса обсуждали основные технологии ведения бизнеса в сфере крупно-товарного свиноводства. В частности, участникам дискуссии был предложен на рассмотрение вопрос минимизации рисков в свиноводстве. Докладчики и гости мероприятия делились своим опытом относительно самых значимых достижений в бизнесе и ключевых ошибок, совершенных на ниве предпринимательства.

В рамках мастер-класса участники обменялись бесценным опытом, обсудили самые актуальные проблемы свиноводства и составили долгосрочный план дальнейшего развития отрасли.

Благодаря внедрению инновационных решений, за 2011 год выросло внутреннее производство свинины, и значительно сократился ввоз продукции из-за границы. Несмотря на проблемы, возникающие у отечественных хозяйственников, свиноводство постепенно возрождается. По многим показателям свиноводство гораздо перспективней разведения крупного рогатого скота, что делает свинину более доступной для широкого потребителя. На сегодняшний день государство ограничено в возможностях финансирования сельскохозяйственной отрасли, поэтому основные расходы несут сами производители. Одни из них находят для себя выход в применении технологий согласующихся с требованиями Европейского союза. К примеру, хорошо себя показали станции, самостоятельно контролирующие кормление животных. Это позволяет не только кормить каждое животное по индивидуальному требованию, но и соблюдать кривую кормления для свиноматок, что в свою очередь положительно влияет на приплод. Как было отмечено ветеринарами, животных нужно не просто лечить (порой это бывает уже поздно), следует предупреждать заболевания. Немаловажной для здоровья поголовья является среда обитания, от которой на четверть зависит рентабельность предприятия. На протяжении конференции прозвучало много идей ведения бизнеса, полезных для развития отечественного животноводства в целом.

Доклад специалиста компании «Текро» Дмитрия Григорьева на тему:

«Эффективность комплексного сопровождения свиноводческого комплекса:
опыт компании Текро
»

Наша компания провела производственный эксперимент по комплексному сопровождению свиноводческого предприятия, результаты которого наверняка заинтересуют руководителей хозяйств, так как данный свиноводческий комплекс типичен для Украины – без технологической модернизации, с традиционной отечественной генетикой.

В среднем по отрасли, рентабельность животноводческого предприятия зависит на 25% от генетического потенциала животных, на 55% – от кормления и на 25%  – от условий содержания. На семинаре подробно рассматривали влияния новых систем селекции, кормления и содержания – их влияние на продуктивность животных. Стоит сделать оговорку: все это действенно только при здоровом стаде. Здесь прослеживается четкая логическая цепочка: чем безопаснее среда обитания свиней, тем меньше затраты корма, а чем меньше затрат, тем выше продуктивность свинопоголовья. Таким образом, иммунитет – это тоже важный фактор эффективности вашего предприятия, на который вы тратите корма и деньги.

Нашим исследовательским полигоном стала обыкновенная ферма на 220 свиноматок, достаточно традиционная для Украины: сектор опороса на 30 свиноматок, поточная схема с растянутым ритмом в 7-10 дней.

В первую очередь мы изучили систему содержания свиней, уделив особое внимание системам содержания: системам дезинфекции секторов (в первую очередь - секций опороса), исправности вентиляции, навозоудаления, механизмов по приготовлению и транспортировки кормов.  Помещениям комплекса была адаптирована система биобезопасности на систему дезинфекции «ОБЕРИГ». Были сделаны расчеты потребности дезинфекторов, настроены моечные машины, при обработке помещений и инвентаря использовал препараты GPC8 (на основе глютарового альдегида) и FAM30 (на основе йода) британского производства, присутствующий на европейском рынке уже 10 лет. Главная заслуга данного дезинфектанта заключается в том, что он работает достаточно долго после аппликации, в результате чего в течение 2 – 4 недель сохраняется оптимальное санитарное состояние животноводческих помещений, оборудования, инвентаря и приборов для искусственного осеменения. Проведя на ферме показательную дезинфекцию, мы проанализировали основные затратные аспекты хозяйствования и приступили к оптимизации программы кормления.

Наука о кормлении сельскохозяйственных животных быстро развивается - появляются новые исследовательские работы, меняются подходы к составлению рационов. Новые генотипы с высокими мясными качествами более требовательны к уровням содержания аминокислот и энергии в рационах. Специалисты Текро модернизировали рационы кормления свиней с учетом их генетического потенциала. Изменили и программу кормления всех половозрастных групп, например: комбикорм для лактирующих свиноматок стали скармливать за 2 недели до опороса, вместо 5 дней, что повысило круплодность. В рацион животных ввели пробиотик Лактиферм.

В ходе подготовки к опыту был скорректирован график прививок, проведено  обучение персонала. В целом, учитывая пожелания наших клиентов, мы обошлись без дорогостоящей модернизации оборудования и закупки нового генетического материала. Хотя в результате опыта мы пришли к выводу, что некоторые траты  на оборудование стоило бы сделать, например - установленные дуги-ограничители в станках для опоросов сохранили бы нам 5% «деловых» поросят, более совершенные кормушки сократили бы потери кормов.  

В ходе эксперимента по комплексному сопровождению свиноводческого предприятия производственные показатели поголовья опытной группы существенно повысились (табл.  1, 2). Многоплодие свиноматок опытной группы составило 11,2 поросят на одну свиноматку, что на 1,1 поросенка выше, чем в контрольной группе; крупноплодность и масса поросят-отъемышей достигли уровня 1,46 кг и 7,9 кг против 1,25 кг и 6,9 кг в контрольной группе. Частота случаев агалактии свиноматок снизилась на 19,05%. Сохранность поросят увеличилась на 2,6% – во многом благодаря тому, что в опытной группе не было зафиксировано ни одного случая диареи, хотя ранее она периодически встречалась.

Улучшились откормочные качества свинопоголовья: возраст достижения товарного веса 100 кг сократился почти на два месяца, а среднесуточный прирост за весь период выращивания достиг 617,3 грамм против 444,5 грамм в контрольной группе. Конверсия корма за счет потерь комбикормов в несовершенных станковых кормушках осталась достаточно высокая – 3,42 кг, но вместе с тем наши усилия снизили ее на 0,4 кг, что тоже может считаться заметным достижением.

  1. Сравнительные данные репродуктивных качеств в опыте
Показатели ОПЫТ КОНТРОЛЬ ∆±
Многоплодие, гол 11,2 10,1 +1,1
Крупноплодность, кг 1,46 1,25 +0,21
Масса при отъеме 26-28 дн, кг 7,9 6,9 +1,0
Случаи диареи поросят,% 0,0 6,8 -100%
Случаи агалактии свиноматок, % 2,38 21,43 -19,05
Сохранность поросят к сдаче, % 94,8 92,2 +2,6
  1. Сравнительные данные откормочных качества в опыте
Показатели ОПЫТ КОНТРОЛЬ ∆±
Возраст достижения 100 кг живой массы, дней 162 215 -53
Сред. суточный прирост за период выращивания, г 617,3 444,5 +172,8
Конверсия корма, кг 3,42 3,83 -0,41

Таким образом, за счет системы комплексного сопровождения Текро (оптимизация технологии содержания, программы дезинфекции «ОБЕРИГ», усовершенствование графика прививок, модернизация рационов и программ  кормления, обучение персонала) нам удалось получить на выходе достаточно эффективное хозяйство с хорошим балансом продуктивности, здоровья поголовья, качества продукции при оптимальной себестоимости производства.

 
 
© 2005 - 2017, ООО «ТЕКРО». Все права защищены.
Все права на материалы, размещенные на www.tekro.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.tekro.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на www.tekro.ua обязательна.